domenica 16 dicembre 2012

MSEMMEN - PANE MAROCCHINO

 
QUESTO PANE MI RICORDA UNA DOLCISSIMA SIGNORA  MAROCCHINA DAL  NOME -PER ME- IMPRONUNCIABILE.
E' LEI CHE CE L'HA INSEGNATO, DURANTE IL SUO TIROCINIO PER DIVENTARE MEDIATRICE CULTURALE.
NON L'HO PIU' VISTA, MA NON DIMENTICO IL SUO SORRISO.
NON HO FOTO DA POSTARE,  PERCHE' E' MEGLIO MANGIARLO CALDO E OGNI VOLTA CHE L'HO  PREPARATO A CASA O SUL LAVORO  E' SPARITO IN UN ATTIMO.
FRA TUTTI I VIDEO CHE POTETE TROVARE IN RETE, HO SCELTO QUESTO PERCHE' MI SEMBRA  QUELLO CHE SPIEGA MEGLIO IL PROCEDIMENTO.
SEMPRE IN RETE SI TROVANO RICETTE DIVERSE, C'E' CHI USA FARINA DI SEMOLA O FARINA DI GRANO TENERO,  O TUTTE E DUE.
IO  HO USATO QUELLA DI GRANO TENERO, MESCOLATA AD ACQUA TIEPIDA (PIU' O MENO 2 BICCHIERI OGNI CHILO DI FARINA) UNA PRESA DI SALE E UN PIZZICO DI LIEVITO DI BIRRA (FACOLTATIVO) E UNA NOCE DI BURRO.
DOPO AVER OTTENUTO UN IMPASTO MOLTO  MORBIDO, FORMATE DELLE PALLINE PIU' O MENO GRANDI COME UN MANDARINO.
CON LE MANI,  SEMPRE UNTE D'OLIO,  STENDERE LE  PALLINE  DANDO UNA FORMA QUADRATA, DEVONO ESSERE MOLTO SOTTILI, NON IMPORTA SE SI ROMPONO UN PO'.
PIEGARE OGNUNO DEI 4 LATI VERSO IL CENTRO E POI A META', STENDERE DI NUOVO LA SOGLIA.  E' PIU' COMPLICATO SPIEGARLO CHE FARLO, GUARDATE IL VIDEO.
RIPETERE QUESTA OPERAZIONE 3 VOLTE, BADANDO DI LAVORARE LE SFOGLIE NELLO STESSO ORDINE.
METTERE  IN UNA PADELLA ANTIADERENTE  APPENA UNTA,  FAR CUOCERE I 2 LATI FINCHE' LA SFOGLIA E' DORATA.
SONO BUONISSIME E...UNTISSIME!!!! 
QUESTO PANE SI PUO' FARCIRE CON INGREDIENTI DOLCI O SALATI E VIENE CONSUMATO  PER LA COLAZIONE, PER LE NOSTRE ABITUDINE PUO' ESSERE LA BASE DI UN ANTIPASTO.

7 commenti:

Ribana Hategan ha detto...

Deve essere delizioso!
Baci

Titti ha detto...

Che delizioso questo pane marocchino e che bello il ricordo di quella signora...
Ti auguro un felice e sereno Natale...

Simona Mastantuono ha detto...

da provare di sicuro mi incuriosisce..auguri di cuore

marinella ha detto...

Grazie Mariangela ci proverò sicuramente mi piaciono queste cose. Un abbraccio e tanti auguri di Buone Feste

Rosetta ha detto...

Molto buono, grazie mariangela.
Buona settimana
Mandi

Günther ha detto...

molto bello questo video del pane marocchino non lo avevo mai visto

CuorediSedano ha detto...

bello sarà ottimo!