sabato 11 febbraio 2012

TORTA BRETONE


E' TANTO CHE VOLEVO POSTARE QUESTO DOLCE, PERCHE' E' UNO DEI MIEI PREFERITI, E' FACILE E VELOCE NELLA PREPARAZIONE, UN PO' LUNGO NELLA COTTURA.
LA FOTO E' FRA LE PIU' BRUTTE CHE HO FATTO, MA IN REALTA' HA UN BELL'ASPETTO.
IN RETE CI SONO RICETTE PIU' O MENO SIMILI, IO L' HO PRESA- SONO PASSATI MOLTI ANNI - DA UNA CARTOLINA.
UNA MIA AMICA MANGIO' QUESTO DOLCE IN FRANCIA E SICCOME LE PIACQUE MOLTO, MI MANDO' LA CARTOLINA
PERCHE' LO COPIASSI.
E' UN DOLCE CHE RISCONTRA SEMPRE MOLTO SUCCESSO, UN PO' MENO FRA I RAGAZZI, MA IO LO RIPROPONGO AD OGNI CORSO.
GLI INGREDIENTI:
1 TAZZA DI PRUGNE SECCHE SNOCCIOLATE - 250 GRAMMI DI ZUCCHERO - 250 GRAMMI DI FARINA - 4 UOVA - 1 LITRO DI LATTE INTERO - 1 PIZZICO DI SALE - 1 CUCCHIAINO D'OLIO
MESCOLARE (SENZA SBATTERE) LE UOVA, LO ZUCCHERO, POI LA FARINA, IL SALE E L'OLIO.
AGGIUNGERE IL LATTE, POCO ALLA VOLTA, SENZA LASCIARE GRUMI.
INFARINARE LE PRUGNE TAGLIATE A META', E POI SETACCIARLE PER TOGLIERE LA FARINA IN ECCESSO.
IMBURRARE ABBONDANTEMENTE UNA TEGLIA DI
26-28 CM -NON OCCORRE INFARINARE.
VERSARE L'IMPASTO NELLA TEGLIA E DISTRIBUIRE LE PRUGNE.
CUOCERE A 180° PER CIRCA UN'ORA E MEZZA, O ALMENO FINCHE' NON PRESENTA UNA CROSTA SCURA.
VA MANGIATA FREDDA.

22 commenti:

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Non conoscevo questo dolce, ma mi incuriosisce molto!
Lo proverò!
Un abbraccio e un buon fine settimana! :)

v@le ha detto...

Non ci credo.. è uno dei miei dolci preferiti!!! lo mangiai tanti anni fa in una latteria e provai a rifarlo ma senza risultato, mi si erano separati gli strati.. adesso provo subito la tua ricetta cosi vado sul sicuro!
un bacione

Ombretta ha detto...

Vedi anche le cartoline con le ricette che idea! E tu hai fatto un dolce buonissimo grazie alla tua amica:-) bacioni

mariangela ha detto...

V@LE: è importante mescolare bene, la farina tende a depositarsi sul fondo.
lo puoi fare anche con l'uvetta, ma secondo me le prugne gli danno un sapore particolare

Titti ha detto...

Che invitante... anche la foto non è mica brutta...
Nel mio frigo ci sono sempre le prugne, così vorrei provare questa torta...

Giovanna ha detto...

meravigliosaaaaa

Natalia ha detto...

Ho già sentito parlare di questo dolce, pare sia buonissimo. Salvo la ricetta!! grazie.

LAURA ha detto...

Ciao, mi piacciono molto le prugne, perciò sicuramente la provo!!!
Baci

Nicole ha detto...

Ciao, mi piace molto la tua torta, sarà perchè adoro le prugne secche (quando le mangio non smetterei più) sembra anche facile da preparare, davvero bella ricetta!

marinella ha detto...

Gniam! è il famoso Far Breton, mi piace un sacco.
Ciao grazie di essere passata dalle mie parti

*La Creatività di Anna * Anna's Creative Style* ha detto...

Ciao, ti invito al mio giveaway in regalo ci sono due bottiglie di vino e 3 vasi di confettura di BACCO NON LO SA, da nn lasciarsi assolutamente sfuggire, troppo buoni!
Cioa e a presto^_^
http://lacreativitadianna.blogspot.com/2012/03/5-giveaway-vinci-i-deliziosi-prodotti.html

Lady Boheme ha detto...

Una vera delizia!!!! Buon primo maggio, baci

Rosetta ha detto...

Non l'ho mai fatta ma mi intriga parecchio, mi sa che te la copio, grazie
Mandi

Simona Mastantuono ha detto...

davvero interessantisima..ricetta bravi i ragazzi

Arnalda Gourmet ha detto...

Non conosco questa ricetta ma mi sembra super invitante, la cucina bretone dà sempre grandi soddisfazioni!Il tuo post mi ha fatto anche ricordare che sono secoli che ormai non ricevo una cartolina, ora usano gli mms...quanto erano belle le lettere e cartoline! A presto :)

mariangela ha detto...

Ciao carissima mia omonima sono qui per ricambiare la visita ma sono rimasta incantata dalla preparazione di questo dolce. Ottimo lo farò quanto prima

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

Ciao Mariangela, come stai?
Spero di rileggere presto una tua ricetta! :)
Un bacione!

Lory B. ha detto...

Ciao!!!! Non ho mai assaggiato la torta bretone, ma visti gli ingredienti, di sicuro mi piace!!!!
A presto!!!!!

Lory B. ha detto...

Sei gentilissima!!! :)
Ti Auguro una felice serata!!!!

Günther ha detto...

magnifica è un gran dolce all'aroma di caffè

Titti ha detto...

Ti auguro buon fine settimana!

treragazzi1cucina ha detto...

Oddio, che bontà il Far Breton! Ti dirò che all'inizio il suo sapore non mi ha entusiasmato, il giorno dopo invece mi ha conquistato letteralmente! Mi ha divertito preparare questo dolce diverso dai soliti che proponevo ai miei cari! :) Se ti va passa sul blog, la nostra versione è leggermente diversa dalla tua! Ciao e buona serata!!