domenica 17 ottobre 2010

CAPSICUM ANNUUM ovvero il peperoncino del mio terrazzo



IN QUESTO PERIODO DELL'ANNO, QUANDO BALCONI E TERRAZZI SONO POVERI DI FIORI, LE PIANTE DI PEPERONCINO SONO UN BEL TOCCO DI COLORE.
SE USATO CON MODERAZIONE, HA VARIE PROPRIETA' BENEFICHE E ANTIOSSIDANTI.
COMBATTE IL RAFFREDDORE, FAVORISCE LA CIRCOLAZIONE, LA DIGESTIONE.
NEI PAESI DOVE VIENE MOLTO USATO, PARE CHE L'ECCESSO DI COLESTEROLO E GLI INFARTI SIANO LIMITATI.
IL PEPERONCINO HA FAMA DI COMBATTERE LA CALVIZIE E DI ESSERE AFRODISIACO, MA QUESTA, A MIO PARERE E' UNA LEGGENDA METROPOLITANA.
IL PEPERONCINO, PORTATO IN EUROPA DA CRISTOFORO COLOMBO, SI E' DIFFUSO VELOCEMENTE.
VI SONO NUMEROSE SPECIE, PIU' O MENO PICCANTI, POSSIAMO COLTIVARLE SUL BALCONE E RACCOGLIERNE I FRUTTI.
POSSIAMO CONSERVARLI SOTT'OLIO, O RIDURLI IN POLVERE, DOPO AVERLI FATTI SECCARE AL SOLE, O ANCORA CONGELARLI.
I PREZZI SUL MERCATO VARIANO TANTISSIMO : DA 8 A 35 EURO AL CHILO.
IN RETE SI TROVANO VARIE RICETTE PER L'OLIO AROMATIZZATO AL PEPERONCINO. IO, MOLTO SEMPLICEMENTE AGGIUNGO IN UNA BOTTIGLIETTA DI OLIO UNO SPICCHIO D'AGLIO E UN PEZZO DI PEPERONCINO. LI TOLGO DOPO UNA SETTIMANA, PERCHE' AMO IL PICCANTE CON MOLTA MODERAZIONE

L'OLIO COSI' AROMATIZZATO, PUO' ESSERE IMPIEGATO CON VARIE PREPARAZIONI, IO LO USO IN PARTICOLARE PER CONDIRE A FREDDO PASTA E FAGIOLI, OPPURE LA PASTA CON LE CIME DI RAPA.

Nessun commento: