lunedì 8 marzo 2010

COLLA DI PESCE SI- COLLA DI PESCE NO

SOLLECITATA DA Ester SCRIVO QUESTO POST SU QUELLA CHE IN MODO IMPROPRIO CHIAMIAMO COLLA DI PESCE.

IN ORIGINE VENIVA PRODOTTA IN RUSSIA UTILIZZANDO CARTILAGINI DI STORIONE O ALTRI PESCI.

OGGI, LE GELATINE CHE TROVIAMO SUL MERCATO SONO PREVALENTEMENTE OTTENUTE DAL GRASSO DEL MAIALE O DA OSSA E CARTILAGINI DI ORIGINE BOVINA.

IL LORO ASPETTO E' QUELLO DELLA FOTO:FOGLI SOTTILI E TRASPARENTI, ASSOLUTAMENTE INODORI E INSAPORI.

LA COLLA DI PESCE IN CUCINA PUO' ESSERE USATA PER PREPARAZIONI DOLCI O SALATE.

VA sempre MESSA A BAGNO IN ACQUA FREDDA, QUANDO DIVENTA MORBIDA SI STRIZZA molto bene E VA SCIOLTA IN UN LIQUIDO CALDO.

LA DIFFICOLTA' NELL'USARLA E' CALIBRARE LA QUANTITA'-NELLE RICETTE NON SEMPRE QUELLA INDICATA VA BENE- CON IL RISULTATO AD ESEMPIO DI AVERE UN BUDINO CHE NON SI E' ADDENSATO ABBASTANZA, O AL CONTRARIO UNO CHE SEMBRA GOMMA.






CREDO SIA UNO DEI MOTIVI PER CUI MOLTE PERSONE NON LA AMANO.

PER I VEGETARIANI E PER I MUSSULMANI CONSIGLIO L'agar-agar, UNA GELATINA IN POLVERE DI ORIGINE VEGETALE.

IO NON L'HO MAI VISTA NEI SUPERMERCATI, MA SI TROVA NEI NEGOZI SPECIALIZZATI IN ALIMENTI MACROBIOTICI.

1 commento:

ester ha detto...

Grazie! Proverò ad utilizzarla!